Ingrédients :
4 beaux poivrons bien en chair
1 oignon
100 gr de miel de fleurs
100 gr de sucre
1 piment oiseau
150 ml d’eau
1 noix de beurre
Préparation :
Peler les poivrons :
Préchauffer le four en position grill.
Laver, épépiner les poivrons, les couper en morceaux. Éplucher l’oignon et le couper en morceaux.
Disposer les morceaux de poivron sur une plaque allant au four protégée d’une feuille d’aluminium (éventuellement faire cette opération en deux fois). Surveiller jusqu’à ce que la peau se boursouffle. Les sortir et les emprisonner dans un sac congélation fermé hermétiquement. La vapeur continuera à décoller la peau. Les peler lorsqu’ils sont refroidis.
Confiture :
Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon émincé, le faire suer.
Ajouter les poivrons épluchés et le piment oiseau. Couvrir avec l’eau. Saler. Porter à ébullition, ensuite laisser mijoter doucement pendant 30 min.
Mixer pour réduire en purée.
Dans le fait tout, faire chauffer le miel et le sucre. Au premier bouillon, ajouter la purée de poivron. Donner un bouillon et ensuite réduire la chaleur et laisser mijoter 30 min en remuant.
Mettre en bocal, couvrir.
Accompagne les viandes blanches, les crustacés, en dip à l’apéritif, …
Nota :
Si vous craignez une saveur trop épicée avec le piment oiseau, le remplacer par le piment de Cayenne, du Sambal, du piment d’Espelette, de la purée de piments, … que vous ajouter par petites touches pendant la dernière cuisson jusqu’à obtenir la saveur épicée souhaitée.