Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés d’autruche,
une noix de beurre,
Une rasade de Porto rouge,
250 gr de canneberges,
2 càs de sucre cassonade,
beurre manié fait avec 15 gr de farine et 15 gr de beurre mou,
1càs de fond de veau sec.
Préparation :
Préparer la compote de canneberges :
Laver les canneberges fraiches ou utiliser tels quels si vous choisissez des fruits surgelés.
Dans une casserole, mettre l’équivalent en volume d’eau, mettre les fruits et le sucre à compoter. Surveiller la compote, la canneberge épaissit en cuisant (contient beaucoup de pectine), au besoin ajouter un peu d’eau. Réserver.
10 min avant de servir :
Dans une poêle, faire colorer le beurre et saisir les pavés d’autruche de chaque côté.
Saler et poivrer et cuire selon le goût de chacun (saignant – 2 min de chaque côté ; rouge – 4 min de chaque côté ; rosé à cœur – 6 min de chaque côté).
Lorsque les pavés sont cuits, arroser du Porto et flamber.
Réserver les pavés au chaud.
Donner un bouillon à la sauce, ajouter le fond de veau et lier avec le beurre manié.
Présentation :
Servir sur assiette entourés de la compote de canneberges et nappés de la sauce.
Accompagnement : pommes de terre sautées persillées, frittes de polenta ou de potimarron, d’une purée de panais, …