Ingrédient pour 4 personnes :
4 jaunes d’œufs +2 blancs,
100 gr + 25 gr de sucre en poudre,
100 gr d’eau,
7cl de chartreuse,
25 cl de crème liquide
Préparation :
Se préparer la veille.
Porter à ébullition l’eau et 100 gr de sucre et cuire pendant 5 min en remuant.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œuf et ajouter le sirop de sucre en filet tout en fouettant vivement. Mettre le cul de poule au bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à doubler de volume. Retirer et continuer de fouetter pour refroidir et ajouter la chartreuse.
Battre la crème en chantilly et l’ajouter aux œufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron et les 25 gr de sucre restant.
Incorporer délicatement à l’appareil à la chartreuse.
Mettre dans des coupes et placer au congélateur pendant 12H minimum.
Présentation :
Servir aussitôt sorti du congélateur garni d’une rosace de chantilly ou quelques fleurs cristallisées ou quelques pistaches broyées ou selon votre fantaisie.
Nota :
Vous pouvez remplacer la chartreuse par de l’Izara, du Grand Marnier, …
Vous pouvez répartir le soufflé dans des coupes individuelles ou dans un moule à soufflé.