- 400 à 500 gr de fruits de saison
- ½ l de lait
- 70 gr de farine
- 30 gr d’amande en poudre
- 3 œufs entiers
- 50 gr de miel
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 noix de beurre et 1 càs de farine pour le moule
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner le moule (moule en faïence, en terre, en verre, …)
Nettoyer les fruits, les couper si nécessaire, les disposer dans le moule.
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec le sucre et le miel.
Ajouter délicatement la farine et la poudre d’amande et répandre sur les fruits
Faire cuire pendant 30 min
Déguster tiède ou froid
Nota : vous pouvez remplacer le lait par du lait d’amande, dans ce cas, compter 80 gr de farine et ôter la poudre d’amande
Nota : vous pouvez parfumer votre clafoutis avec :
- Abricot : romarin – lavande –
- Abricots secs : infusion de thé au jasmin
- Agrumes : fleur d’oranger
- Cerises : piment d’Espelette
- Mirabelles : vanille
- Nectarines : romarin – menthe – lavande – basilic
- Pêches : romarin – menthe – lavande – basilic
- Poires : vanille
- Pommes : cannelle
- Pruneaux : infusion de tilleul
- Quetsches : cannelle
- Quelques râpures de citron vet sur tous les fruits