Pour 10 personnes
- 1 chou fleur
- 4 œufs entiers
- 250 gr de fromage blanc à 20%
- 100 gr de gruyère râpé
- ½ botte de ciboulette
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Préparation :
Nettoyer le chou fleur, détacher les bouquets et les faire blanchir 5 min à l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Chauffer le four à 180°
Beurrer un moule à cake. Y déposer les bouquets de chou fleur.
Ciseler la ciboulette et saupoudrer sur les bouquets de chou fleur
Dans une jatte, fouetter le fromage blanc, les œufs, l’assaisonnement. Ajouter le gruyère râpé. Couler cet appareil sur les bouquets de chou fleur.
Mettre à cuire au four dans un bain-marie pendant 50 min. À mi-cuisson, couvrir la terrine d’une feuille d’aluminium. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir du four, laisser faire la vapeur et démouler. Laisser refroidir et ensuite mettre au frigo.
Servir avec une sauce aux fines herbes (voir sauce « plateau de grignotage » du Taureau).
Convient pour une petite entrée rafraîchissante ou sur un buffet.