Macaron au cuberdon

Pour tous les fans de cuberdon et les autres en devenir.
Original et bien évidemment méga délicieux !

Cuberdon 0

Le cuberdon est une friandise belge très répandue et très appréciée des petits comme des grands. Il est aussi appelé « chapeau de curé » dans la partie francophone, « neuzek (petit-nez) dans la partie néerlandophone. On trouve son origine à la fin du 19ème siècle, à Bruges ou à Gand, les deux villes flamandes en revendiquent la paternité, il est cependant fabriqué dans toute la Belgique.
Ce sont de petits cônes d’environs 2,5 cm de haut d’une rouge-rosé-violacé. A l’extérieur, une croute tendrement dure qui laisse échapper un liquide exquis d’onctuosité  lorsqu’on le croque. Le cuberdon est très sucré.
Le cuberdon traditionnel est fait à base de sucre, de gomme et de sirop de fruit, en l’occurrence du sirop de framboise. Actuellement il en existe une grande variété de parfum.
Avec le chocolat, les spéculoos, les gaufres, ils forment le quatuor des confiseries très populaires.
Il existe des produits dérivés dont le sirop « cub-O-crèm », avec lequel je fais la ganache parfumée au cuberdon.

Planification de la fabrication des macarons :
Jour 1 : sortir les blancs d’œuf du frigo pour qu’ils prennent la température ambiante.
Jour 2 : faire le macaronage, cuire les coques, préparer la ganache
Jour 3 : monter la ganache et garnir les coques
Jour 4 : les déguster

Ganache 3Ingrédients :
Coques de macarons légèrement colorées en rose.
Ganache faite avec :
200 gr de crème liquide
100 gr de chocolat blanc
1 càc de miel
50 gr de « cub-O-crèm »
1 feuille de gélatine

 

Préparation de la ganache au cuberdon :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Préparer la ganache (voir recette de base)
Ajouter la feuille de gélatine dans la préparation chaude.
Ajouter le « cub-O-crèm »
Émulsionner, filmer, laisser refroidir et réserver une nuit au frigo.

Montage des macarons
Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly.
Mettre la ganache montée dans une poche avec une douille cannelée, en garnir une coque et couvrir une seconde. Réserver une nuit au frigo.
Les déguster le lendemain, ils seront moelleux à souhait.
Les macarons se conservent 4 – 5 jours au frigo.

Macaron 4Macaron 5
Macaron 7

 

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