Ingrédients :
1 lapin,
350gr de poitrine de porc fraîche,
250gr de saindoux ou de graisse de canard,
2dl de vin blanc sec ou de cidre,
un nouet avec 1 gousse d’ail, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, de sarriette, de marjolaine, grains de poivre
Préparation :
Couper le lapin en morceaux et la poitrine en petits dés.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre 2càs de graisse, y faire revenir les morceaux de lapin et les dés de poitrine.
Après une toute légère coloration, ajouter le reste de graisse, le nouet de condiments, le vin ou cidre.
Couvrir et laisser cuire 4h très doucement en renuant de temps en temps.
Sortir la viande, la désosser et la mettre dans une terrine.
Filtrer la graisse et en ajouter une petite louche à la fois jusqu’à ce que la rillette devienne moelleuse.
Réserver le reste de graisse.
Rectifier l’assaisonnement, tasser, filmer et mettre au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, lisser la terrine et couler 1cm de graisse pour la conservation.
Servir sur du pain grillé avec des cornichons.